Chess(Шахматы)

Замысел мюзикла «Шахматы» возник у знаменитого поэта и либреттиста Тима Райса еще в 1972 году, когда весь мир, затаив дыхание, следил за шахматным матчем между Борисом Спасским и Бобби Фишером, проходившим в Рейкьявике. Человеческие взаимоотношения на фоне холодной войны; противостояние Востока и Запада; люди, живущие в биполярном мире; игра, превратившаяся из спортивного зрелища в политический фарс — всe это казалось поэту весьма многообещающим.

Cоавторами Тима Райса стали два известных шведских композитора и исполнителя, участники легендарного поп-квартета «АББА» Бенни Андерссон и Бьeрн Ульвеус. В 1982 году в Лондоне, во время празднования десятилетия творческой деятельности квартета, Бенни и Бъерн официально объявили о том, что они вместе с Тимом Райсом приступают к работе над новым проектом под названием «Шахматы». Но в действительности работа над мюзиклом началась лишь в 1983 году, когда все три автора отправились в «разведывательную экспедицию» в Москву.

Шоу создавалось по схеме, уже отработанной ранее на совместных проектах Тима Райса и Эндрю Ллойд-Уэббера. Сначала Бъерн и Бенни получили синопсис и сочинили весь музыкальный материал. «Тим говорил нам : «Тут должна быть такая-то песня, а здесь — такая-то», — вспоминал Бъерн. Когда же музыка, наконец, была готова, Тим написал тексты.

Сюжет мюзикла таков: во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. Чемпион мира — американец Фредди Трампер и чемпион СССР — Анатолий Сергиевский сражаются за титул нового чемпиона мира. Флоренс, подруга и секундант американца, уставшая от того, как обращается с ней еe возлюбленный, уходит от него. Анатолий стремится вырваться из-под вечного контроля чересчур бдительного сотрудника КГБ Молокова, приставленного наблюдать за ним. Победив в чемпионате, Анатолий сбегает на Запад — с ним уезжает и Флоренс, с которой у нового чемпиона мира роман. Однако влюблeнным недолго суждено быть вместе…

Двойной альбом был записан в 1984 году на шведской студии Polar. Главные роли исполнили английские и шведские певцы: Мюррей Хэд (Фредди), Элейн Пейдж (секундант и подруга Фрэдди, Флоренс), Томми Корберг (Анатолий), Барбара Диксон, (жена Анатолия, Светлана), Бьeрн Скифс (Арбитр), Деннис Куилли (Молоков).

В музыкальном отношении «Шахматы» — произведение более сильное, чем песни, созданные Бенни Андерссоном и Бьeрном Ульвеусом для группы «АББА». Альбом продемонстрировал их способность сочинять музыку самых разных стилей — рок-композиции, лирические баллады, оперные хоры и даже рэп («Одна ночь в Бангкоке»).

Для раскрутки концептуального альбома «Шахмат» были проведены концерты в пяти городах Европы: 27 октября 1984 года — в Лондоне, затем — в Париже, Гамбурге, Амстердаме и Стокгольме. «Шахматы» почти сразу стали настоящим бестселлером. Два сингла — «Я так хорошо знаю его» и «Одна ночь в Бангкоке» — прочно укрепились на первых строчках хит-парадов.

В 1985 году «Шахматы» были выпущены в Америке, и там их ждал такой же успех, как и в Европе. В Англии к тому времени альбом занимал 11-ое место национального хит-парада.

«Шахматы» продемонстрировали всем, что Тим Райс способен создавать удачные произведения и без Эндрю Ллойд-Уэббера — во многих странах альбом с записью «Шахмат» расходился гораздо лучше, чем запись «Призрака оперы» Эндрю Ллойд-Уэббера, вышедшая в том же году.

Режиссером спектакля стал Майкл Беннет (самая яркая его работа — «A Chorus Line»). Он начал работу, но затем отказался от спектакля — Беннет умирал от СПИДа. За три месяца до премьеры шоу осталось без режиссeра. За постановку взялся Тревор Нанн, в то время художественный руководитель Королевской Шекспировской Компании, ныне — один из ведущих британских режиссeров. Нанн сократил использование техники и хореографии в спектакле, но и оставшаяся техника постоянно давала сбои. Однако, несмотря на все проблемы, премьера состоялась — 14 мая 1986 в театре Принца Эдварда. Тревору Нанну удалось невероятное — не только спасти оказавшуюся под угрозой гибели постановку, но и превратить ее в потрясающее шоу. Трое главных солистов, исполнивших партии «Шахмат» на оригинальной записи — Мюррей Хэд, Элейн Пейдж и Томми Корберг — повторили свои роли в театре.

Лондонская постановка представляла собой красивое, яркое, технически сложное шоу с бюджетом, превышающим 4 миллиона фунтов стерлингов. Шестьдесят четыре телевизионных монитора, которые в каждый момент времени могли передавать от одной до 64 картинок — заслуга дизайнера Робина Вагнера. Вращающаяся сцена и сложное освещение, выполненное одним из лучших современных театральных дизайнеров света Дэвидом Херси, дополняли картину.

Награду Лоуренса Оливье в категории «Лучший мюзикл» «Шахматам» получить не удалось — в том же году на лондонской сцене появился слишком серьeзный конкурент — «Призрак оперы» Эндрю Ллойд-Уэббера. Но награда в категории «Лучшая актриса» досталась Элейн Пейдж — за роль Флоренс. 8 апреля 1989, продержавшись на Уэст-Энде целых три года, «Шахматы» закрылись.

Для постановки «Шахмат» на Бродвее режиссeр Тревор Нанн решил существенно переработать спектакль. Отчасти это было связано с тем, что постановка шоу, аналогичного лондонскому, стоила бы слишком дорого — примерно 15 миллионов долларов, и продюсеры не могли себе этого позволить. Кроме того, Нанн полагал, что мюзиклу необходима новая концепция. Тим внес серьезные изменения в сюжетную линию и в некоторые стихи и отправил новую редакцию «Шахмат» режиссeру. Однако через некоторое время выяснилось, что тот привлeк к работе над мюзиклом драматурга Ричарда Нельсона, и что вариант Нельсона уже утверждeн.

Тим Райс рассчитывал, что Элейн Пейдж повторит свой лондонский успех на Бродвее. Но Эквити — профсоюз американских актeров — потребовал, чтобы роль Флоренс исполняла американская актриса. Нанн не оказал Пейдж никакой поддержки, и было решено, что Флоренс сыграет американка Джуди Кун.

Спектакль открылся 28 апреля 1988 года в театре Империал. Роль Анатолия исполнил Дэвид Кэрролл, роль Фредди — Филипп Каснофф.

История «Шахмат» на этом не заканчивается. 23 февраля 2002 года в Стокгольме открылась новая постановка мюзикла на шведском языке, в которой Анатолия играет первый исполнитель этой роли, Томми Корберг.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

WordPress